el
» Sejarah

AMIK PGRI Kebumen merupakan perguruan tinggi yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Tinggi – Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia (YPT-YPLP PGRI) dengan Akte Notaris Nurhadi Darussalam di Kebumen Nomor 5 tanggal 19 Mei 1993.

AMIK PGRI Kebumen memiliki 1 (satu) program studi yakni Manajemen Informatika. Program studi Manajemen Informatika` berstatus Terdaftar pada Departemen P & K Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi No. 29/D/O/1994 tanggal 18 September 1994.

Selama 6 tahun AMIK PGRI Kebumen lebih banyak berusaha mempertahankan keberadaannya, pada tahun 2000 mengadakan kerjasama dengan PD II PGRI dan sekolah dibawah binaan YPLP-PGRI, sehingga mendapatkan kesempatan untuk membangun beberapa lokal/ruang diatas tanah milik PD II PGRI sehingga secara operasional segala kegiatan administrasi dapat dilaksanakan di dalam gedung prasarana milik sendiri. Sementara itu kebutuhan ruang kuliah menggunakan ruang milik sekolah dibawah binaan YPLP-PGRI tersebut. Dibandingkan keadaan sebelumnya dimana semua kegiatan kampus masih menumpang pada sebuah sekolah dibawah binaan YPLP PGRI, pada lokasi kampus yang baru geliat kehidupan kampus mulai terasa, yaitu dengan dilakukannya penataan dalam struktur kelembagaan maupun sarana dan prasarana kegiatan pembelajaran. Walaupun secara kelembagaan dan sarana maupun prasarana lebih mapan namun keadaan tersebut belum mampu mengangkat eksistensi kampus, dan kondisi pada saat itu lebih tepat dikatakan stabil kecil.

Pada tahun 2006, yaitu pada saat diselenggarakannya program beasiswa TKJ (Teknik Komputer Jaringan) kondisi dan suasana kampus sangat berkembang. Setahap demi setahap dan dengan penuh kepastian mampu menghilangkan kebuntuan dalam mengejar ketinggalan. Keadaan fisik, fasilitas kampus dan sistem pelayanan maupun pembinaan akademik dan kemahasiswaannya dapat berkembang. Dengan semakin meningkatnya jumlah mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan menyebabkan pengelola akademik mulai memikirkan pengembangan kampus dengan melakukan investasi tanah seluas 868 m2 yang direncanakan akan dibangun kampus II.

Saat ini setelah 15 tahun sejak berdirinya, eksistensi AMIK PGRI Kebumen semakin kokoh di mata masyarakat. Hal ini diwujudkan dengan berhasilnya alumnus diterima masyarakat. Pengakuan tersebut tidak lepas dari diterimanya alumnus masuk dalam lapangan kerja swasta maupun pemerintah untuk mengabdi menjadi pegawai negeri sipil dan keberhasilan dalam membuka usaha secara mandiri (wiraswasta). Hal ini sesuai dengan asumsi masyarakat daerah tentang ukuran keberhasilan sesorang dalam keberhasilan mencari pekerjaan.

Disamping itu semakin banyaknya alumnus yang melanjutkan ke jenjang pendidikan strata 1 juga telah memberikan dukungan bagi terbentuknya image kampus di mata masyarakat.